metro39.ru metro39.ru metro39.ru metro39.ru metro39.ru house39.info

Технология ЛСТК

ЛСТК – это технология проектирования и строительства на основе каркаса и профилей, изготовленных из оцинкованной стали. Легкие стальные тонкостенные конструкции состоят из оцинкованных профилей и перфорированных профилей: направляющих, стоечных и перемычек. Для соединения профилей используются болты, самонарезающие винты, вытяжные заклепки, монтажные дюбели.

Технология каркасного строительства на основе ЛСТК предполагает использование утеплителя и плитных материалов обшивки. В качестве утеплителя применяются базальтовая (каменная) вата, пенобетон (пенополистиролбетон) и экоавата. Теплоизолирующие свойства полного пирога стены соответствуют аналогичным для полутораметровой кирпичной кладки.

Для отделки используются следующие виды плитных материалов: гипсокартон, гипсоволокнистые плиты, ориентированно-стружечная плиты асбестоцементные листы, фибролитовые плиты Green board, фанера.

Конструкция термопанели:

1) Внешняя отделка

2) Гипсоволокно (2 слоя)

3) Утеплитель

4) Парозащитная плёнка

5) Направляющие профили (термопрофили)

6) Стоечные профили (термопрофили)

7) Перемычка из профиля (термопрофиля)

Технологические показатели каркасных систем из профиля ЛСТК:

  • Заводское качество. Фабричное, поточное изготовление узлов, деталей, модульных панелей.
  • Долговечность и прочность. Срок службы дома из ЛСТК составляет от 70 до 100 и более лет.
  • Высокие темпы строительства (4-5 месяцев).
  • Легкость и простота монтажа, а также его всесезонность, благодаря «сухому» способу сборки.
  • Отсутствие усадки фундамента в период строительства и эксплуатации.
  • Высокие характеристики теплосбережения. Устойчивость к сезонным перепадам температур.
  • Сейсмостойкость. Согласно сертификации они выдерживают землетрясение до 10 баллов.
  • Огнестойкость. Конструкция здания не содержит огне- и взрывоопасных материалов, поэтому она отвечает всем требованиям по противопожарной защите.
  • Экологичность. При строительстве используются экологически чистые и гипоаллергенные материалы. При возведении здания из ЛСТК происходит минимальное воздействие на окружающий ландшафт (деревья, кустарники, другие здания).
  • Конкурентоспособная цена. Низкая себестоимость 1 квадратного метра.
  • Широкие архитектурные и планировочные возможности.
  • Возможность разнообразного комбинирования строительных и отделочных материалов.

Данная технология была разработана в 50-х годах XX столетия в Канаде. Теперь же применяется повсеместно благодаря низкой стоимости возведения и сокращению сроков монтажа. Но на первом месте все также остается защита людей от различных угроз, в том числе от разрушения зданий из-за землетрясения. Учитывая то, что каркасные дома относятся к быстровозводимым и легким конструкциям, у Вас может возникнуть вопрос об их сейсмоустойчивости.

Для начала обратимся к зарубежному опыту: как известно, одна из наиболее сейсмоактивных зон в мире находится в районе Японских островов. Мощное киотское землетрясение 1995 года показало, что здания с лёгким каркасом не склонны к разрушению даже при толчках силой до 7,5 баллов по шкале Рихтера, в то время как каменные дома пострадали достаточно сильно. Это обстоятельство повлияло на выбор консервативных японцев в пользу каркасных домов.

Японский опыт можно, несомненно, адаптировать и к нашим реалиям, так как Алматы тоже находится в сейсмически активной зоне, но с маленькой оговоркой. Стоит обязательно учесть, что в нашем городе все дома построены согласно нормам и правилам, предполагающим, в том числе, и сейсмостойкость, и, следовательно, большая их часть способна устоять при толчках частотой до 7 баллов. Однако, «устоять» не значит быть пригодным для дальнейшей эксплуатации. Согласно тем же строительным нормам, здания, имеющие повреждения, возникшие в результате землетрясения, признаются аварийными, а значит, проживание в них становится небезопасным и незаконным.

Такую ситуацию сложно представить, если Вы живете в каркасном доме. Чем же это обусловлено?

Прежде всего, легкостью конструкции и гибкостью каркаса, что позволяет ему выдерживать серьезные деформации без разрушения. При этом каркас дома сохраняет свою несущую способность даже при сильных подвижках, провалах и вспучивании грунта. Еще одним фактором, который обеспечивает сейсмостойкость, является отсутствие жестких связей между элементами каркасного дома: в случае землетрясения они могут смещаться относительно друг друга, и конструкции тем самым остаются менее чувствительными к деформациям.

Еще одно заблуждение, связанное с легкостью конструкции, заключается в том, что подобные дома якобы не являются теплоустойчивыми. Опять же обратимся к показательному зарубежному опыту. Согласно статистическим данным, сегодня в каркасных домах (ЛСТК) проживает до 80% населения Канады, США (в том числе Аляски), Норвегии, Финляндии, Швеции, Германии. Этот факт является наиболее показательным аргументом в пользу несомненной теплоустойчивости домов подобного типа, так как в этих странах столбик термометра в зимнее время опускается ниже отметки -40˚С.

Согласно опытным исследованиям, комфортная температура внутри здания сохраняется в течение нескольких суток, а экономия на отоплении дома составляет до 60%. Такие показатели кирпичная стена может обеспечить только при толщине 1,5 метра. В каркасных же домах используется технология многослойного утепления, при этом обеспечивается естественная микроциркуляция воздуха и достигается эффект «термоса». Таким образом, для обогрева или охлаждения каркасного дома требуется минимальное количество энергии, а температура в помещении остается стабильной в течение нескольких суток.

Преимущества ЛСТК на современном этапе строительных технологий, а также с учетом возрастающих требований комфортного проживания несомненны. И что немаловажно легко доказуемы: достаточно посмотреть на сертификационные характеристики материалов и учесть международный опыт стран, широко и повсеместно применяющих ЛСТК при строительстве жилых домов.

Сделайте и Вы свой выбор в пользу безопасного, теплого и уютного дома!

UA-43077912-5